Halaman

Senin, 19 November 2012

10 Makanan Terlezat di ASIA dan Resepnya

Bagi anda yang sangat hobi makan dan menggemari masakan masakan dari Asia, berikut saya akan memaparkan menu yang harus anda siapkan untuk disantap dan pastinya harus ikhlas merogoh koceh yang lumayan banyak :D
Ok, bekicot deh! ^^

1.Rendang Indonesia.


Resep Membuat Rendang Padang

Bahan rendang padang :

1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Haluskan :

1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara membuat:

Daging dipotong2 sesuai selera.
Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.




2.Nasi Goreng, Indonesia.

Resep Membuat Nasi Goreng
Bahan-Bahan yang Diperlukan :
250 gram nasi putih, jangan pilih nasi goreng yang terlalu pulen.
1 butir telur ayam, kocok lepas.
Minyak sayur secukupnya untuk menumis

Bumbu Pertama :
30 gram Bawang Bombay yang sudah dicincang kasar
1 siung bawang putih, dicincang halus
1 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabe merah besar, cuci bersih kemudian iris tipis
1 sdm irisan daun bawang

Bumbu Kedua:
1 sendok makan kecap asin
2 sendok makan kecap manis
1 bungkus kaldu sapi
Garam dan penyedap rasa secukupnya
1. Panaskan minyak kemudian tumis bawang bombay dan bawang merah hingga mengeluarkan aroma yang harum.
2. Masukkan kocokan telur, orak-arik hingga setengah matang kemudian masukkan sisa bumbu pertama kemudian aduk rata.
3. Masukkan nasi, lalu aduk sampai rata.
4. Tambahkan bumbu kedua kemudian aduk kembali sampai rata.
5. Masak hingga matang kemudian sajikan selagi hangat.
 

3.Sushi, Jepang.

Resep Sushi Masakan Jepang
Bahan :
  •     400 gr beras Jepang
  •     800 ml air
  •     1 sdt garam
  •     6 sdm gula pasir
  •     2 sdm cuka
Pelengkap :
  •     4 lbr nori
  •     4 btr telur, buat dadar
  •     2 wortel, potong 1 x 1 x 8 cm, rebus
  •     2 Timun Jepang, potong 1 x 1 x 8 cm
Cara membuat :
  • Masak nasi sampai matang.Sisihkan
  • Siapkan mangkuk,campur air,garam,gula dan cuka.Tambahkan nasi yg telah matang,aduk hingga rata.
  • Ambil selembar nori, taruh nasi di permukaan nori hingga rata, beri telur dadar yang sudah digulung,   wortel dan timun di salah satu sisi, kemudian gulung dan padatkan. Potong bulat 2 cm, sajikan.  

4.Tom yam goong, Thailand.

Resep Tom Yam Goong
BAHAN A
1500 Kaldu udang
2 Batang serai, memarkan
3 Cm Jahe, memarkan
4 Siung Bawang putih, cincang kasar
3 Lembar Daun jeruk
1 Sdm Kecap ikan/nampla sauce
1 Sdm Torn yam powder*)
1.5 sdt Garam
3 Cabai rawit merah, haluskan
2 Sdm Minyak (untuk menumis)
BAHAN B :
200 Gram Udang ukuran besar, buang kepala
200 Gram Cumi besar, bersihkan, potong-potong
100 Gram Jamur merang/kaleng
8 Biji Cabai rawit, biarkan utuh
1 Batang serai, ambil bagian putih(potong-potong)
1 Batang Daun ketumbar
2 lembar Daun jeruk, iris halus
3 Sdm Air jeruk nipis
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang putih dan cabai merah halus hingga harum.
2. Masukkan bahan A, rebus dengan api kecil 30 menit.
3. Saring dan tambahkan serai, daun jeruk, cabai rawit halus, udang, jamur dan cabai rawit utuh.
4. Masak 5 menit dalam api sedang, angkat.
5. Siapkan mangkuk saji. Masukkan sop Torn Yarn Gung. Tambahkan daun ketumbar dan air jeruk nipis.Angkat dan hidangkan panas.


5.Pad thai, Thailand.

RESEP MASAKAN PAD THAI (THAILAND)
Bahan:
  1. 250 gram kwetiau kering
  2. ½ sdt garam
  3. 500 ml air
  4. 250 gram daging ayam tanpa tulang, iris kotak tipis
  5. 250 gram udang besar, kupas, sisikan ekornya
  6. 3 butir telur, kocok lepas
  7. 75 gram taoge besar
  8. 30 gram kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, cincang kasar
  9. 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu:
  1. 4 siung bawang putih, memarkan
  2. 3 buah cabai merah besar, iris bulat
  3. 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  4. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  5. 2 sdm kecap ikan
Cara Membuat Resep Masakan Pad Thai (Thailand):
  1. Didihkan air dengan garam dan sedikit minyak.Masukkan kwetiau, rebus hingga matang. Angkat, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah dan daun bawang, tumis hingga layu.Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna. Tambahkan udang, air jeruk nipis, kecap ikan dan telur. Aduk hingga telur dan udang matang.
  3. Masukkan taoge, daun ketumbar, kacang tanah dan kwetiau. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dalam keadaan hangat.


6.Som tam (salad pepaya), Thailand.

RESEP MASAKAN SOM TAM (THAILAND)
Bahan:
  1. 1 buah mangga mengkal, kupas, iris tipis
  2. 100 gram bengkuang, potong dadu
  3. 100 gram kacang panjang, iris halus
  4. 100 gram tomat kecil, belah 2
  5. 50 gram kacang tanah, goreng, tumbuk kasar
  6. 30 gram ebi, goreng
Saus:
  1. 3 siung bawang putih, cincang halus
  2. 10 buah cabai rawit merah, iris halus
  3. 60 gram gula merah, iris halus
  4. 4 sdm kecap ikan
  5. 4 sdm air  jeruk nipis
Cara membuat resep masakan Som Tam (Thailand):
  1. Campur semua bahan saus, aduk rata
  2. Tambahkan mangga, bengkuang, kacang panjang, tomat, kacanh tanah dan ebi, aduk rata, lalu sajikan


7.Dim sum, Hong Kong.

Resep Dim Sum
Bahan-bahan
Kulit:
* 40 lembar kulit pangsit, bentuk bulat, diameter 7 cm
Isi:
* 150 gr udang, kupas, potong kecil bentuk dadu
* 200 gr daging ayam, cincang
* 1/2 batang daun bawang, cincang
* 3 sdm water chesnut/bengkuang, cincang
* 1 butir telur
* 2 sdm tepung maizena
* 1 sdm air jahe
* 1/8 sdt merica bubuk
* 1 sdt gula pasir
* 1 1/2 sdt garam
* 1 sdm kecap asin
* 1 sdt minyak wijen
* 1 sdm air
* 1 sdm minyak
Cara membuat
Isi: campur semua bahan, aduk dengan tangan dalam gerakan satu arah sampai rata dan lengket (sekitar 4 menit).
Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 2 sendok teh adonan isi di bagian tengahnya, genggam dengan tangan, ratakan permukaannya, lalu ulangi hingga bahan habis.
Panaskan air dalam panci kukus hingga mendidih, lalu masukkan siomai, kukus hingga matang (selama 15 menit), angkat. 


8.Ramen, Jepang.


Resep Ramen

BAHAN :
• 250 gr mie bulat siap saji
• 100 gr daging ayam (potong dadu)
• 2 buah bakso sapi siap pakai (potong 4 bagian)
• 2 buah bakso ikan siap pakai (potong 4 bagian)
• 2 ekor udang besar (kupas, sisakan ekornya)
• 2 helai daun caisim (potong serong)
• 1 siung bawang putih (cincang halus)
• 2 sdm minyak wijen
• 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)
• 1/4 sdt jahe parut
• 350 ml air kaldu ayam
• 1000 ml air untuk merebus
BUMBU :
• 1 sdt shoyu (kecap jepang)
• 1 sdt kecap manis
• 1 sdm saus sambal thailand
• 1 sdm minyak ikan
• 1/2 sat garam
• 1/2 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT MIE RAMEN :
1. Masukkan mi ke dalam air mendidih. Rebus sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan wajan yang sudah diisi minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, lalu masukkan udang dan ayam sambil diaduk hingga berubah warnanya.
3. Masukkan air kaldu, bumbu-bumbu, bakso, dan caisim, aduk sampai mendidih. Lalu tambahkan larutan tepung maizena.
4. Setelah kuah mengental, masukkan mi, angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk.
Sajikan selagi hangat.

9.Peking duck, China.

Resep Peking Duck
Bahan:
  1. 1 ekor bebek peking
  2. 6 siung bawang merah
  3. 6 siung bawang putih
  4. 2 ruas jahe
  5. 2 batang saun bawang
  6. ½ ons peka
  7. ½ ons goblong
  8. 1 ons gula 10 lembar kulit lumpia
  9. 1 buah mentimun
  10. 2 buah cabai merah
  11. Garam secukupnya
  12. Vetsin secukupnya
  13. Saus ptum
  14. Saus hongkong
Cara Membuat Resep Masakan Peking Duck(bebek peking):
  1. Racik bebek dengan bumbu khusus dan rempah-rempah.
  2. Masukkan semua bahan kedalam perut bebek, kemudian dijahit.
  3. Rebus bebek dan siram dengan saus.
  4. Panggang sampai matang.
  5. Hidangkan panas-panas.


10.Massaman curry, Thailand.

Resep Massaman Curry
Bahan-Bahan :
•1 lb. (500 grams) chicken thigh 
•3 tbsp masaman curry paste, Nittaya brand or homemade masaman curry paste 
•1 cup coconut cream 
•2 cups coconut milk 
•5 potatoes, carved and boiled 
•5 small onions, carved 
•2 tbsp roasted peanut 
•5 roasted cardamom pods 
•1 roasted cinnamon stick, about 1\" long 
•3 bay leaves 
•3 tbsp palm sugar 
•2 tbsp fish sauce 
•3 tbsp tamarind concentrate 
•3 tbsp lemon or lime juice 
•Bay leaves for garnish  
Cara membuat :
1.Preheat the coconut milk over medium heat until boiling, add chicken thigh, reduce the heat and simmer for 15 minutes until tender. 
2.Preheat the coconut cream over medium heat until oil surfaces. Add the curry paste, and saute until fragrant. Transfer to the chicken pot, add peanuts. Season to taste with sugar, fish sauce, tamarind juice and lime juice. 
3.Add the remaining ingredients, and simmer until everything is tender and cooked through.  
4.Spoon onto a serving dish, garnish with bay leaf to give a sense of a Thai touch. Pickled ginger or cucumber relish can also be served as condiments. 

6 komentar: